あんこう鍋の作り方を紹介します。
◆あんこう鍋(4人前)
〜材料〜
●あんこう…適量(約600g)
●白菜…1/4個
●ごぼう…1本
●ネギ…2本
●しめじ…1袋
●しらたき…1袋
●豆腐…1丁
●春菊…1袋
●薬味 …ねぎ、ゆず等適量
<あわせだし>
●水…1500ml
●昆布…2枚(10cm角)
●酒…150ml
●みりん…大さじ5
●しょうゆ…大さじ5
●みそ…大さじ1
〜作り方〜
・それぞれ下ごしらえとして切っておきます。
・あんこうを湯どおしし、冷水でぬめりを取り、水を切り臭みをとります。
・しらたきも下ゆでします。
・あわせだしをつくり、土鍋で蓋をし強火にかけ煮立てます。
・食材は適時入れていきます。
・時おり味見しながら、濃さを調節します。
・火が通ったら完成です。
コメントはまだありません。