ドライイーストでつくるスコーンレシピ
【材料】
強力粉(薄力粉でも可)...250g
砂糖...25g
塩...3g
ドライイースト...3g
バター...60g
牛乳...120g
卵...25g
【レシピ】
[1] ボウルに強力粉、バターを入れよくすり合わせる。
[2] 別のボウルに牛乳、砂糖、塩、イーストを入れ混ぜる。
[3] 工程[2] を[1] にこしながら入れ、手でなじませ押し固める。
[4] 軽くのばして折りたたんでおくと腹割れします
[5] ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
[6] 8個に切り分けるか型抜き、表面に溶き卵をぬる。
[7] 180度で20分位焼く。※こんがり焼けるまで延長してよいです
【作り方のポイント】
前もってバターをサイコロ状にして冷やしておくと良いです。
【スコーンの固さ度1〜5】
4
【食感】
かなり理想に近い硬さのスコーンになりました!!大分いいです。
ドライイーストを使ってるので、ちょっとイースト菌臭いニオイがしないでもないかも。
といっても、ほとんど気になりませんがw
ただ、なにか、こう、生地自体に旨みが足りない・・・?
なんだろう〜。何が違うんだろう〜〜
ここまでが、スーパーカメリア(※強力粉の名前)の味の限界なんでしょうか!?!?
というより、なんか単純に甘くないような気がするので、バターと砂糖の量を調整して
次のレシピにチャレンジ!