最近よく目にする鍋、タジン鍋♪簡単かつヘルシーな蒸し料理がブームだが、その象徴といえるのがタジン鍋人気!野菜から出る水分などで調理できる点が魅力で、タジン鍋の専用コーナーを設ける店があるほど
タジン鍋は、もともとはモロッコの民族料理に使う鍋のことで、水が貴重なアフリカの砂漠地帯で生まれたこともあり、少ない水分でお料理ができる
タジン鍋を火にかけると、ユニークな形をした蓋の上部に上った蒸気が冷やされて水滴になり、蓋の側面を伝って鍋本体に戻るので、素材自体から出てくる水分を生かした調理ができるという仕組みなんだって!
タジン鍋を2007年から販売するエミール・アンリでは、08年には前年の5倍以上を売り上げたらしい
有田焼やシリコン製の鍋も登場し、フランスのル・クルーゼも日本でタジン鍋を発売!
直火、オーブン、電子レンジに対応しており その万能さも人気の理由となっている
また、保温性にも優れていて 火から下ろしても温かさを保つのでテーブルにそのまま出してサーブできる
とてもヘルシーな料理が作れるため、ダイエットやメタボ対策に効果抜群♪
野菜や魚・肉など 何でも適しているので調理が簡単だし、有る物で作れるから経済的で節約料理になるよ
また、水分を入れなくても野菜から出る水分だけで良く、素材の味・旨みが濃縮される!
ヘルシーな料理が作れるっていいよね!タジン鍋欲しくなってきちゃった♪