すき焼きの作り方を紹介します。
速さを重視する為、市販のたれを使います。
◆すき焼き
〜材料〜
●牛肉…適量
●しらたき…1袋
●ネギ…1本
●しいたけ…1袋
●えのき…1袋
●生麩…1パック
●焼き豆腐…半丁
●厚揚げ…1/4袋
●春菊…1袋
●すきやきのタレ…適量
〜作り方〜
・それぞれ下ごしらえとして切っておきます。しらたきは下ゆでしておきます。
・鉄鍋に牛脂をしき、牛肉を中火で両面を軽くいためます。
・火がある程度通ったところで、市販のすき焼きのタレを入れ、続いてネギ、しらたきをいれて煮込みます。
・その他の食材は適時入れていきます。
・時おり味見しながら、濃さを調節します。濃い場合は料理酒を加え、薄い場合はすき焼きのタレを加えます。
・最後に春菊をのせフタをして1〜2分で完成