ここ数年イギリスに行ったら、必ず食べているもの。
それは以前のネタにも名前を書いた、ペリペリチキンです!!
ペリペリチキンは、イギリスにあるチキンレストランのチェーン、
Nando's(ナンドース)の名物料理です。
Nando'sはもともとは南アフリカ資本で、
アフリカ各国でチキンレストランを展開して大成功を収め、
現在ではイギリスでもたくさんの店舗があります。
http://www.nandos.co.uk/
しかし、アフリカ生まれのチェーンなのに、
メインのペリペリチキンはポルトガル料理が由来になっています。
この料理の調理方法はいたって簡単。
秘伝のペリペリソースに漬けおいたチキンを、
炎が立ち上がる網の上で焼き上げるというワイルドな調理法です。
バーベキューに近いこの調理法は余分な油脂分を落とすので、
見かけの割りに脂っこさのない、あっさりとしたチキンに仕上げます。
ただ、ペリペリは日本語にもなっている「ピリピリ」と同じ意味。
つまり、使っているソースは基本的にスパイシーです。
注文する時に辛さは4段階から選べ、
さらにあとから自分でお好みの辛さのソースをかけることができるのです。
この店のオーダーのシステムは少し変わっています。
まず店内に入ると、チキンの形をした木の柄がついた目印を、
テーブルに差し込んで案内されます。
そのテーブルの番号を覚えた上で、カウンターに行ってオーダーし、
すぐに現金かカードで支払をしてレシートを受け取ります。
飲み物類はその場でもらえ(ドリンクバーの場合はコップをもらって自分で注ぐ)、
料理はテーブルに戻ってから、出来次第運ばれてくるのです。
半セルフサービスといった感じです。
まだ日本への進出の話はありませんが、辛さ4段階というのは
日本の某有名カレーチェーンにも似たようなシステムあるので、
日本に来ても人気が出そうな気がします!