材料(4人分)
卵(2個)・三温糖(2分の1カップ)・みりん(大さじ2)・薄力粉(1カップ)・ベーキングパウダー(小さじ2分の1)
かぼちゃ(8分の1個)・牛乳(小さじ1)・バター(小さじ1)・サラダ油(小さじ1)・茹で小豆(40グラム)・チョコペン(お好み)
1 ボウルに卵と三温糖、みりんを混ぜ合わせる。
2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい、(1)のボウルに加えて混ぜ合わせる。
3 かぼちゃは種を除き、皮をむいて一口大に切る。
耐熱皿に並べ、水大さじ1をふりかけて電子レンジで約4分、かぼちゃに火が通るまで加熱する。
4 かぼちゃが熱いうちに、牛乳とバターを加えて、潰しながら混ぜ合わせる。
5 フライパンを熱し、サラダ油を薄くひいて弱火にし、(2)を流しいれる。
6 ふたをして、表面にふつふつと穴が空いてきたらひっくり返し、両面焼く。
7 焼きあがったら、固く絞ったふきんをかけておく。
8 粗熱がとれたら、(4)のかぼちゃ、茹で小豆をはさむ。
9 仕上げにチョコペンで絵を描いたりして可愛くしてみてはいかがでしょうか?(^^♪
甘いもの好きなみぃにはたまらない一品です!!基本的にお菓子全般好きなのです♪
和菓子は温かいちょっと苦めなお茶とともに、洋菓子はちょー甘いカフェオレとともに。
あ〜お腹すいてきましたね(^◇^)
また、あっぷします☆
みぃ!(^^)!