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梅干しの漬け方 初心者でも簡単にできる方法!

◇評価 5ポイント
◇閲覧回数 3,238
◇登録日
2022年9月2日
まゆみん
まゆみん
道場主

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初心者でもできる梅干しの作り方。今回はいよいよ、梅干しのつけ方 です。方法と手順をご紹介します!(一番下に、動画解説あり)



これまでの記事
1、梅干しの作り方 梅の洗い方と下処理の方法
2、梅干しを漬けるのに必要なものと塩の量の計算


梅の実を洗い、アク抜き、ヘタとりが終わったあとは、いよいよ梅を樽につけていきます!




■梅干しを漬ける手順



1、漬ける道具をホワイトリカーで消毒
漬物樽や漬物石など、梅に直接触れるものを先に消毒。プラスチック製のものは煮沸消毒が難しいので、アルコール代わりにホワイトリカーをきりふきでシュッシュ!


2、「梅→消毒→塩」の順でつけていく

梅を入れる→ 梅の上からホワイトリカーきりふき→ 塩をふりかける の順で、樽に入れます。次の段も同じように梅がなくなるまで繰り返します!


3、樽の中ぶたをかぶせ漬物石を入れる
ホワイトリカーで消毒した中ぶたを入れ、消毒した漬物石を乗せます。私は、漬物石をビニール袋に包んでビニールの上から消毒して入れています。


4、ふたをしてそのまま一週間ほど待つ
漬物樽の外ふたの内側をしっかり消毒し、ふたをしたあとはそのまま一週間ほど待ちます。透明の梅酢が出てきて、梅がヒタヒタになります。





梅干しのつけ方は、下の動画からもご覧になれます。一週間後の様子はこんな感じ。透明の液体が梅で、この段階になったら赤じそを加えます!


次回はこちら → 梅干しに使う、赤紫蘇の塩揉みと漬け方







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