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梅干しの干し方

◇評価 15ポイント
◇閲覧回数 2,373
◇登録日
2022年9月10日
まゆみん
まゆみん
道場主

Lv.89

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梅干作りの「天日干し」について。失敗しない梅干しの干し方をご紹介します。こちらが赤紫蘇を入れて1ヶ月後の梅干し。土用干しの時期に、干していきます。



■これまでの梅干作りの記事■
1、梅干しの作り方 梅の洗い方と下処理の方法
2、梅干しをつけるのに必要なものは?




■梅干しの干し方 手順





1、干しかごを消毒する
梅干しを干す前に、干しかごをホワイトリカーで霧吹き消毒するとカビ防止に。赤紫蘇の梅酢が垂れてくるため、ビニールの敷物などを敷いておきます。






2、梅干しと赤紫蘇を並べる
梅干しと、ゆかり(赤紫蘇)を、干しかごに並べます。カビ防止や着色を防ぐため、使い捨てゴム手袋を使うと便利!






風通しがよくなるよう均等に並べ、かごのチャックをしっかり閉じます。






3、軒下でそのまま3昼夜干す
軒下に吊るしてそのまま3昼夜干します。天日干ししすぎるとパリパリになるので、ちょうど良い干し具合で取り込みます。これで完成〜!






4、壺などに入れて保管する
完成した梅干しは、「梅干し壺」などの保存容器に入れて保管。保存食なので、1〜2年持ちますよ!




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