レバニラもやし炒め♪
レバーは貧血な私には欠かせない食材なのです!!
材料:レバー・ニラ・もやし・塩こしょう・焼肉のタレ
作り方:
1 レバーを一口サイズに切る。(固形で買ってきたため)
このとき、袋状になってる部分には血が溜まっているため、
切って血を抜き、中までしっかり洗う。
2 フライパンに油を熱し、レバーを炒め、赤みがなくなったら
切ったニラともやしを入れ、塩こしょうで味付けしながら炒める。
3 最後に焼肉のタレで仕上げたら完成です♪
今回のポイントはしっかり血抜きをすること。
それでも苦手な方は牛乳に浸して、臭みを消すのもいいかと思います(^O^)/
レバーにはご存知のように、鉄分を多く含みます。
他にもビタミンA・ビタミンB群・葉酸などを多く含むため、
貧血ぎみの方や、妊婦さんにはもってこいな食材なのです!!☆
(しかし、妊婦さんのビタミンAの過剰摂取はよくないので、
ほどほどが・・・・)
ただ、ちょっと前にも問題になりましたが
生で食べたり、加熱不十分なものを食べたりするのは
危険です・・・(-_-;)
私は焼き鳥か焼肉かレバニラかでしか食べることは
ないと思いますっ\(^o^)/
肉類だいすきなのですッ♪♪
みぃ!(^^)!
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