TOP > マニアーナ! > マニアーナ!みぃのクッキング道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 マニアーナ!みぃのクッキング道場

サバの味噌煮(^^)/〜ネギはたっぷり〜

◇評価 195ポイント
◇閲覧回数 10,216
◇登録日
2012年1月31日
マニアーナ!みぃ
マニアーナ!みぃ
道場主

Lv.64

Check

前のネタへ
次のネタへ

サバの味噌煮♪



材料:サバ・味噌(今回は白の米こうじにしましたっ♪)・ネギ・砂糖・酒・みりん


作り方:

1 サバをぶつ切りにします。(丸々一匹買ってきたため。)
骨や頭は捨てず、使います。(なんとなくダシが出そうな気がするので!!笑)
そして、ぬめりをなくすためよく洗います。

2 鍋に少量の水をはり、サバを入れ煮立てます。
※あく抜きをしましょう♪

3 煮立ったら、火を弱め味噌、砂糖、酒、みりんを加え味付けします。

4 最後に魚臭さを消すためにネギを大量に入れます。
※本当ならこんなにたくさんのネギは入れなくていいと思いますが・・
私、魚の匂いが苦手なんです!!(゜レ゜)

5 コトコト弱火で煮込んだら完成です♪♪


感想タイム

またもや給食ネタですが、サバの銀紙焼きっていうメニューご存知の方いますか??
アルミホイルでサバが包んであって、白みそベースの味付け。
たぶん蒸してあるんだと思いますが、骨まで軟らかく食べれてしまう(^^)/
次はそれに挑戦してみたいなと思いますっ☆
昔は給食が楽しみで学校行ってたなあ〜(^ム^)笑


     みぃ♪

【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。

新着クイズ

もっと見る

新着掲示板

もっと見る