サバの味噌煮♪
材料:サバ・味噌(今回は白の米こうじにしましたっ♪)・ネギ・砂糖・酒・みりん
作り方:
1 サバをぶつ切りにします。(丸々一匹買ってきたため。)
骨や頭は捨てず、使います。(なんとなくダシが出そうな気がするので!!笑)
そして、ぬめりをなくすためよく洗います。
2 鍋に少量の水をはり、サバを入れ煮立てます。
※あく抜きをしましょう♪
3 煮立ったら、火を弱め味噌、砂糖、酒、みりんを加え味付けします。
4 最後に魚臭さを消すためにネギを大量に入れます。
※本当ならこんなにたくさんのネギは入れなくていいと思いますが・・
私、魚の匂いが苦手なんです!!(゜レ゜)
5 コトコト弱火で煮込んだら完成です♪♪
●感想タイム
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またもや給食ネタですが、サバの銀紙焼きっていうメニューご存知の方いますか??
アルミホイルでサバが包んであって、白みそベースの味付け。
たぶん蒸してあるんだと思いますが、骨まで軟らかく食べれてしまう(^^)/
次はそれに挑戦してみたいなと思いますっ☆
昔は給食が楽しみで学校行ってたなあ〜(^ム^)笑
みぃ♪