食物繊維たっぷり!ごぼうのうま煮〜〜♪
今回、ご紹介するのはとっても簡単にできる!ごぼう料理でーーす♪
材料:ごぼう・牛肉・牛脂・しょうゆ・砂糖・みりん・酒
作り方:
1 まず、ごぼうの皮をむきます。
ムッキーを使うととても便利ですよ!
2 皮をむいたごぼうを斜め切りにいていきます。あまり分厚くない方がいいと思います!
☆ワンポイント☆
ごぼうは空気にふれるとすぐ黒くなります!なのでお水をはったボウルなどを用意いておいて、
切りながら、切ったごぼうはすぐお水につけていくと黒くなるのを防げます!!!
ついでにアクも抜けます!!5分くらいたったら水をきります。
3 鍋に牛脂を入れて、牛肉を焼いていきます。ある程度お肉に火が通ったらごぼうを加えます。
4 牛肉とごぼうに火が通ったら、しょうゆ・砂糖・みりん・酒を加え、ことこと弱火で煮込みます♪
☆感想☆
ごぼうの香りがとっても良かったです!牛肉との相性もバツグン!!
食欲もかなりわきます!!!
私は牛丼みたいに白米にのせて頂きました〜♪
味はもちろん・・・
美味しかったです!!!!!!
みぃでした♪