酢豚の作り方♪
材料:豚肉(固形のもの)・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・塩こしょう・
片栗粉・しょうゆ・酢・砂糖・みりん・酒・オイスターソース・しょうが
作り方:
1 豚肉に塩こしょうをして、片栗粉をまぶして、冷蔵庫でねかします。
(30分くらい・・)
2 フライパンに油を熱し、豚肉を炒めていきます。
3 肉に赤みがなくなったら、野菜を加えます。
(玉ねぎとにんじんは、火が通るのに時間がかかるため、
一度レンジで加熱すると時間が短縮します。)
4 味付けをします。
塩こしょう、しょうゆ、酢、砂糖、みりん、酒、オイスターソースを加え、
最後にしょうがで香りをつけます。
5 仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れたら完成です!!
●感想タイム
●
酢豚を作りながら、昔なつかしき給食のことを思い出してました・・
なんで酢豚にパイナップルが入ってるのか!!!
いらなくないですか!?\(-o-)/
でも、中華料理屋さんで酢豚を頼むと必ず
パイナップルが入ってるんですよね・・
もし、理由が分かる方がいらっしゃればどうか私に教えてください\(◎o◎)/!
みぃ♪
コメントはまだありません。