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キャベツには、とても有名な栄養成分「キャベジン(ビタミンU)」が含まれています。キャベジンという成分は、戦後、アメリカで、キャベツの絞り汁より発見されたため、この名前が付けられました。
キャベジンは胃腸薬の名前で有名で、胃粘膜の新陳代謝を盛んにし、傷ついた胃腸の粘膜修復に必要なタンパク質を核酸から合成する働きや胃酸の分泌を抑える働きがあります。
ビタミンU(キャベジン)は、レタス、パセリ、アスパラやブロッコリーなど
のアブラナ科の野菜にも多く含まれています。
このビタミンUは加熱に弱いために、短時間で炒めることや、水溶性であるた
めに、スープにした場合などは、スープも捨てずに飲んだ方が良いと言われま
す。
あたなは元祖「キャベジン」を食べていますか。(「野菜トランプ」より)
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