みなさま、はじめまして。最近の健康ブームやダイエットブームから、野菜の栄養価や機能性の見直しが進みました。 1970年頃までは、野菜の食物繊維は、単なる邪魔モノ、野菜のカスでした。そのカスが栄養価からはなれ、腸の掃除をすることが分かり、その機能性が見直されました。 今後も、野菜には栄養以外にも、新たな機能性が発見されるかもしれません。
ところで、人も動物であるということは、本来は自分で狩りをするものでしたが、今では まったくしません。買い物も狩りだという人もいますが。 ある学者が、人の体の特徴を見ると、牙もなく、とがった手のツメもなく、足も速くない。ということは、「ヒト」の食性は、野草などの植物や果物、動きの遅い昆虫や貝や小魚、大きくない動物など、「ヒト」としての食性があると述べています。 皆さんは、どのように考えますか?