TOP > グルメ > クッキング道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 クッキング道場

柿を使った簡単スイーツレシピ「柿のムース」の作り方

◇評価 60ポイント
◇閲覧回数 36,654
◇登録日
2010年11月27日

Check

前のネタへ
次のネタへ


秋の果物といえば、やっぱり「柿」!! 

柿にはビタミンCが多く含まれており、冬の肌荒れや風邪予防にも効果があります。
また、アルコールを分解するので、お酒を飲みすぎたときの酔い覚ましにもオススメ。

今日は、誰でも簡単にできちゃう「柿のムース」の作り方をご紹介します。




フリーペーパーに載っていたレシピで、左は黒蜜ソースかけたバージョンです。






【材料】


柿・・・250g
砂糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・120cc


【作り方】

1、ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかし、湯煎で溶かす。



2、柿は、種・皮を除きミキサーなどでピューレ状にする。
  そこへ砂糖・溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。



3、生クリームを7分立てにして、2を加えてよく混ぜる。



4、型に流し入れ、そのまま冷蔵庫で20分くらい冷やして固める。
  そのあとで好みにデコレーションしてできあがり。



生クリーム少々、柿のスライスを型抜きして乗せてみました。
簡単にできる秋のスイーツ、皆さんも是非作ってみてくださいね!

【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆
【キーワード】

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。