秋の果物といえば、やっぱり「柿」!!
柿にはビタミンCが多く含まれており、冬の肌荒れや風邪予防にも効果があります。
また、アルコールを分解するので、お酒を飲みすぎたときの酔い覚ましにもオススメ。
今日は、誰でも簡単にできちゃう「柿のムース」の作り方をご紹介します。
フリーペーパーに載っていたレシピで、左は黒蜜ソースかけたバージョンです。
【材料】
柿・・・250g
砂糖・・・30g
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
生クリーム・・・120cc
【作り方】
1、ゼラチンを大さじ2杯の水でふやかし、湯煎で溶かす。
2、柿は、種・皮を除きミキサーなどでピューレ状にする。
そこへ砂糖・溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
3、生クリームを7分立てにして、2を加えてよく混ぜる。
4、型に流し入れ、そのまま冷蔵庫で20分くらい冷やして固める。
そのあとで好みにデコレーションしてできあがり。
生クリーム少々、柿のスライスを型抜きして乗せてみました。
簡単にできる秋のスイーツ、皆さんも是非作ってみてくださいね!