雛寿司の作り方♪♪
可愛い雛寿司の作り方&レシピをご紹介♪雛寿司とは雛人形に見立てたお寿司で、ひな祭りにぴったりな料理!
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とても可愛いし簡単なので、3月3日のひな祭りにホームパーティーや女子会をする方は是非手作りしてみましょう〜♪
■雛寿司の材料
米 3合
寿司酢 120mL(米酢80mL、塩10g、砂糖30g・・・分量はお好みで)
薄焼き玉子
具材 下記のような具材を適量
油揚げ、干瓢、にんじん、海苔、高菜漬け、白ゴマ、ゆで海老、
うずらの玉子水煮、大葉、ハム、サーモン・・・などなど、お好きなもの
■雛寿司の作り方
1. 酢飯を作る
昆布を入れ、少し固めに炊飯する
水で濡らし拭いておいた飯台(無ければボール)に
炊きたてのご飯を入れる
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけ、切るように手早く混ぜる
混ぜた後 うちわで扇ぎ、ひっくり返してさらに扇ぐと酢が浸透する
濡れた さらしや布巾を被せ、酢飯が乾かないようにする
御櫃に移し、2時間程度置いて落ち着かせる
白ゴマなどお好きな物を混ぜる
2. 薄焼き玉子を作る
砂糖と塩を適量加え混ぜた卵を、フライパンで両面薄く焼く
3. 酢飯をおにぎり型にして飾り付ける
酢飯をおにぎり型に握り、薄焼き玉子を雛人形の着物のように巻きつける
海苔やハム、サーモン、油揚げなどを着物にするのも良い
ポイントはお雛様とお内裏様の区別が付く様に飾ること♪
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