乾パングラタンの簡単な作り方&おすすめレシピ♪
非常食は定期的に食べて入れ替えよう!
地震などの災害時には、ライフラインの復旧や支援物資が届くまでに最低3日かかると言われている なので、家族の人数×3日分の非常食を備えている人は多いのではないかしら
しかし当然非常食にも賞味期限があり、いざという時に賞味期限切れで食べられなかったら大変なので、定期的に非常食を食べて新しいものと入れ替える必要がある!
そのまま食べるより、せっかくなら美味しく調理して食べよう!という事で、保存性に優れ 軽くて栄養のある非常食、乾パンをグラタンにするレシピをご紹介♪超簡単なので是非手作りしてみて〜!
■乾パングラタンの材料
乾パン 30粒
牛乳 100ml
にんじん 100g
玉ねぎ 100g
市販のホワイトクリームソース
チーズ 適量
小エビ 10匹
パセリ 少々
■乾パングラタンの作り方
1. 乾パンを牛乳に浸す
2. 1をグラタン皿に敷き、玉ねぎのスライス、塩ゆでしたエビ、ニンジンを乗せ、ホワイトソースをかける
3. 200度のオーブンで15分焼き、パセリをふりかける
普通のグラタンのマカロニを乾パンにして作る感じ!具材は好きなものを入れてね
ホワイトソースを、カレーやミートソースに置き換えても美味しいよ♪
乾パンを食べたら、非常袋(避難袋/防災袋)に非常食を補充するのをお忘れなく!!