こんにちは!マニアーナ!みぃです♪
久しぶりにお勉強(笑)ネタを書きたいと思います!
実は私、低血圧でずっと悩んでまして食事内容を見直そうと思い・・
それでこんなネタを(゜_゜>)
みなさんは食事バランスガイドってご存知ですか?
2005年に食生活指針を具体的な行動に結びつけるものとして、
1日に何をどれくらい食べたら良いかを、イラストで分かりやすく
示したものです。
このようなコマのイラストです♪
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つの料理区分とし、
1つ(SV)という単位を用いて、料理区分ごとに1日にとる料理の組み合わせと
おおよその量を表しています。
総エネルギーは、成人を対象として2200カロリー、プラスマイナス200カロリーを想定しています。
このエネルギー量には、ほとんどの女性と身体活動レベルの低い男性が1日に
必要とするエネルギー量が含まれるとされています。
食事バランスガイドの用い方
たとえば、主食について。
朝食に食パン2枚で『2つ』、昼食にうどん1杯で『2つ』、夕飯にごはん中盛り2杯で『3つ』、
の合計『7つ』というように数えます。
主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物すべての区分を組み合わせることで、
バランスの良い食事を摂ることが可能であるとされています。
コマをイメージして描いてあるのには理由があって、
食事のバランスが悪くなると倒れてしまうということと、
回転(運動)することによって初めて安定することを表しています。
完璧にやるなんて無理なんで、意識するとこから始めたいと思います♪♪
水分もしっかり摂って、いい食事内容に適度な運動\(^o^)/
よお〜し!目指せ健康!!!!\(^o^)/
みぃでした♪
参考にさせて頂いた本:調理師速習レッスン