釣りには大きく分けて2つの楽しみ方がある。
食べるために釣るのか?それとも、魚とのファイトを楽しむためか?食べる楽しみとは言うまでもなく、食味を求めるのである、進化したとは言え味の方は、まだまだ天然物の味には劣る養殖魚ではなく、天然の魚の味を求める楽しみと、自分で苦労して釣った魚は何よりも美味い。食べるための目的を進化させれば、漁につながり釣る楽しみよりも、シビアな楽しみ方とも言える。
反面楽しみ釣りとは、魚とのやりとりを楽しむというどちらかと言うとスポーツ的な意味がある。俗にいうスポーツフィッシングというものである、魚を釣り上げてもそのまま水に返す、これをキャッチアンドリリースといわれる方法で釣りを楽しむのであり、若者を中心とした、ブラックバス釣りや、エリアフィッシングがこれにあたる。魚と人間がスポーツをする・・。
人間は楽しいかもしれないが、魚にとってはいい迷惑、針にかかった魚は中々もとの元気な姿にはならない。人間は逃がしてやったという優越感と、無殺生という安心感に浸れる。
私の考え方を述べれば、釣った魚は食べることにより成仏する。リリースするときにはリリース後確実に定着できるレベルであれば、幼魚を中心にリリースするという考え方である。賛否両論で、答えがない疑問であるが、魚に対する粗雑な扱いは慎むべきだし、魚に対する敬意も払うべきであると考える。
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