ラタトゥイユ
材料(2人分):玉ねぎ(半分)・ズッキーニ(1本)・なす(2本)・ホールトマト(1缶)・
バジル(少々)・ローリエ・オリーブオイル・塩こしょう・パセリ
作り方
1 玉ねぎは薄切りにし、ズッキーニとなすを輪切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、1を炒める。油が全体になじんだら、
ホールトマト、バジル、ローリエを加える。
3 2にふたをして、ときどきトマトを崩しながらかき混ぜ、弱火で20分ほど煮込む。
野菜が柔らかくなったらふたを取り、煮汁が少なくなるまでさらに煮込む。
4 塩こしょうで味を調え、器に盛りパセリを飾る。
ベースがトマトソースなので、いろいろな料理に使えます♪
たくさん作ってストックしておいてもいいんではないでしょうか!(^^)!
コメントはまだありません。