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●ビタミン
ビタミンは体の機能を調節する役割をもっているが、
それ自体はエネルギー源とはならない。
体内で合成されるものもありますが、ほとんどを食品から
取り込まなくていけません。
また、ビタミンは熱や酸、アルカリ、酸素などの影響を受けやすい栄養素です。
調理や加工の際には、その性質をよく知っておくことが必要です。
○ビタミンの分類:脂溶性ビタミン・水溶性ビタミンに大別されます。
(^◇^)ノ{私でも聞いたことがあるビタミンについてご紹介♪
ビタミンA
主な働き:皮膚や粘膜、視力を保つ。成長を促進する。抗がん作用がある。
主な供給源:レバー、うなぎ、牛乳、バター、チーズ、緑黄色野菜。
欠乏症状:皮膚や粘膜が角質化、発育不良、夜盲症、眼炎。
ビタミンD
主な働き:小腸内でのカルシウムとリンの吸収を促進し、
骨の形成と働きに関係する。紫外線にあたると皮膚に生成される。
主な供給源:レバー、いわし、かつお、まぐろ、きのこ類。
欠乏症状:骨粗鬆症、骨軟化症(小児ではクル病)。
ビタミンE主な働き:正常な生殖に必要。老化防止に役立つ。
主な供給源:穀物、豆類、黄卵、緑黄色野菜。
欠乏症状:歩行失調、位置感覚障害。
ビタミンK主な働き:血液凝固に関係している。骨の形成を促進する。
主な供給源:緑黄色野菜、海藻類、豆類、腸内菌からの合成。
欠乏症状:血液凝固に時間がかかる。
※↑こちらは脂溶性ビタミンです(^^♪
ビタミンB1
主な働き:炭水化物の代謝に関係している。
主な供給源:豚肉、胚芽、レバー、豆類、、緑黄色野菜。
欠乏症状:浮腫、心臓肥大、脚気。
ビタミンC主な働き:コラーゲンの合成。毛細血管や歯、軟骨、結合組織を健全に保つ。
主な供給源:果実、野菜、いも類。
欠乏症状:壊血病、皮下出血、貧血、成長不良、骨形成不全。
※↑こちらは水溶性ビタミンです(^^♪
やはりビタミンといえば、野菜!!ですよね♪
中でも緑黄色野菜・・意識して摂ります!(^^)!
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