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炭水化物
炭水化物は、私たちが取り入れる栄養素の中で最も多い成分です。
穀類、イモ類、砂糖類に多く含まれ、体温維持やエネルギー源として
大切な役割を果たしています。
炭水化物とは何か
(^◇^)ノ{糖質は消化・吸収が速く、エネルギー源として大切な役割を果たしている。
○炭水化物は、炭素・水素・酸素からなる有機化合物で、糖質と繊維の総称です。
糖質は、穀類やイモ類、砂糖類などに多く含まれ、消化・吸収が速く、
燃焼しやすいため、体温維持や活動エネルギー源として大切な役割を果たしている。
一方、繊維は一般的には食物繊維とよばれ、体内では消化・吸収されませんが、
便秘や血中コレステロールの低下などに効果がある。
みぃも意識して食物繊維を摂るようにしてます♪ダイエットのみかたでもあり、
からだの調子を整えるのにももってこい\(^o^)/!
さつまいも食べたりごぼうを食べたり。さつまいもだと、芋けんぴとかで食べやすかったり
ごぼうだと、みぃお気に入りごぼうチップスとしてごぼうがそのままお菓子になってたりして、
繊維取り放題(笑)普段お菓子を食べるときは、こういうものを食べるようにしてます(^^♪
食物繊維の食事摂取基準における目標量
成人で1日に男性19グラム以上、女性17グラム以上とされている。
※逆に過剰に摂取してしまうとお腹がゆるくなってしまうので注意が必要です!
糖質の不足
成長・発育が妨げられる。
糖質のとりすぎ
皮下脂肪や筋肉の中に蓄えられ肥満の原因にもなります。
炭水化物(糖質)の分解にはビタミンB1が多量に必要なのです!!
ビタミンに関してはまた次回またゆっくりと♪
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