今回は脂質について書いていきまーす(^^♪
ちなみに初!スマホからなのでどうゆう風になるか分かりません!!(笑)
●脂質
脂質には動物性油脂、植物性油脂などがあり、 一般的には脂肪とよばれます。 脂質はたんぱく質・糖質に比べ、2倍以上のエネルギーを発生させるので、 効率的なエネルギー源といえます。
では、脂質とは何か?
〇脂質は脂溶性ビタミンの吸収を助ける。 脂質は肉、魚、牛乳、豆類などに多く含まれます。 水に溶けず、常温で固体のものを「脂」、 液体のものを「油」といいます。
□脂質の特徴とはたらき
・体内で代謝される際にビタミンB1を必要としない。
・胃のなかに停滞する時間が長く、腹持ちがよい。
・皮下脂肪、細胞膜、細胞核などを構成する。
・脂溶性ビタミンの吸収を助ける。
・植物油などの植物性油脂には、コレステロールがたまるのを 防ぐ作用がある。
※コレステロールとは?
細胞膜や副腎皮質ホルモン、胆汁酸などの大切な成分だが、 血中コレステロールが上がると動脈硬化や高血圧、 心疾患などの原因となる。
↑下げるためには? エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA) には、動脈硬化の予防や血中コレステロールの低下作用がある。 これからが多く含まれるものは魚油です。 DHAっという言葉は有名ですよねd(⌒ー⌒)!
●脂質の摂取量
国民の脂質の平均摂取量は、1日当たり52.1グラム、そのうち動物性油脂は25.9グラムとなっている。
( ̄▽ ̄= ̄▽ ̄)ノ{植物性油脂の方が身体にはいい気がするけども動物性油脂もとらないと身体の調子を整えるのは難しいのかなと。 やはりバランスですね!!
みぃでしたっ(><*)ノ~~~~~
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