長編の北九州シリーズもこの回を入れて残3となりました。今回は北九州グルメ編ということで
ご紹介させていただきます。写真を見ただけでは解りづらい部分もありますので、個々の写真ご
とに解説を入れさせていただきます。
写真1
九州名産鹿児島の「黒豚」焼肉。手前は宮崎の地鶏の焼肉。豚を殆ど生で食べてもいいとは
恐るべし産地直送。ちなみにお腹はなんともありませんでした。
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写真2
これまた、定番、熊本の「馬刺し」。好き嫌いがあるとは思いますが、微かな甘みがあり
私的にはきにいりました。臭みはほとんどありません。
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写真3
これは、ちょっと珍しいかもしれませんが、博多名産の「辛し蓮根」と「一文字ぐるぐる」です。
一文字ぐるぐるってよくわかりませんが、葱をぐるぐる巻いて、辛し味噌をかけて食べるもの
だそうです。
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写真4
これも知っている人は知っている(当たり前か)かもしれませんが、「トルコライス」たる料理
です。博多の町ではサラリーマンの定番の昼食だそうです。
とんかつの下にケチャップライス。そして、回りにはカレー、サラダにナポリタンのパスタで
ワンプレートとなるそうです。う〜んカロリーが高そうですね。博多っ子が元気なのはこれを
食べているからかしら?
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