イワシの梅干し煮の作り方♪
お魚苦手な私でもおいしくいただけましたー♪
梅干しのすっぱさがさっぱりしてて、いい感じでしたよ(^O^)/
材料:
・イワシ ・しょうが ・梅干し ・しょうゆ ・みりん ・砂糖 ・酒 ・本だし
作り方:
1 イワシを水洗いしてぬめりをとる。
2 梅干しの種を取っておく。
3 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、酒、本だしを混ぜ合わせ、
イワシを入れて煮込む。
4 弱火でじっくり煮込む。(沸騰しちゃうと煮くずれしちゃうため)
5 梅干しとしょうがを加え、汁がなくなるまで煮込む。
※水は入れない。
ご飯にぴったりのおかずの出来上がりです\(^o^)/
梅干しを入れるだけでいつもと違うおかずになりますよ〜♪
簡単なのでぜひ作ってみてください!☆
みぃでした♪
コメントはまだありません。