こんにちは☆みぃです♪♪
ちょっと前にブログでもご紹介した、ケーキの作り方を書きたいと思います(^_^)/
材料:ホットケーキミックス・卵・板チョコ・生クリーム・砂糖・牛乳・バター
作り方
1 ボウルにホットケーキミックス・卵・砂糖・牛乳を入れて
まぜておく。
※後でチョコクリームを足すのでかためにしておく。
2 板チョコを溶かしやすい大きさに割っておく。
3 鍋に生クリームを入れて沸騰させないように、温める。
その中に割った板チョコを入れて、だまにならないようにまぜる。
4 3で作ったクリームを1のボウルに流し込む。
5 まだらにならないように、しっかりと丁寧にまぜる。
6 炊飯器の内側にバターをぬってから、まぜ合わせたクリームを
流し込み、お米を炊くのと同じようにスイッチを押す。
※我が家の炊飯器は火力?が弱いため2回炊き込みました!!
7 出来上がったケーキを仕上げに、オーブンで焼き色をつける。
※180度に熱したオーブンで様子を見ながら180度で焼く。
8 完成。
ほんとは、生クリームでデコレーションする予定だったのですが・・・・・
オーブンから出すとき、落としました\(-o-)/
え〜〜〜ん(ToT)/~~~
●感想●
ふわふわしてて、美味しかったです♪
冷めてから食べてみたら、しっとりしててまた違った美味しさがあり、
ケーキというよりは、炊飯器で蒸してあるだけあって
蒸しパンのようでした♪
次は、オーブンから出すときは気を付けてデコレーションまで
できたらいいなと思います\(-o-)/
みぃ☆
コメントはまだありません。