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ダッチオーブンでパンを作ろう

◇評価 35ポイント
◇閲覧回数 19,726
◇登録日
2009年6月14日
ロマン
ロマン
道場主

Lv.22

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色んな料理に使えるダッチオーブンですが、これを使ってパン作れちゃうんです。

簡単な牛乳パン作ってみましょう。


材料
強力粉  300g 
砂糖   30g
塩    小さじ1
全卵   1個
バター  45g
ドライイースト 小さじ1
牛乳   150cc


生地作り
まずボウルに、強力粉、常温でやわらかくしたバター、塩、砂糖、ドライイースト、牛乳、全卵を入れ混ぜます。徐々にこねるようにし、生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら丸くまとめます。

発酵
ボウルのままラップをしてあたたかいところに置いて生地を発行させます。
1時間ほどで発酵は完了。天候や温度に左右されるので生地のふくらみ加減を確認しましょう。
生地に指を刺して抜いても穴がそのままになるくらいだったらOKです。

成形〜2次発酵
生地8等分にカットし丸めます。成形後は生地を休めるために、表面に軽く霧吹きをして、硬く絞ったふきんをかけ、20〜30分程おきます。
2次発酵が始まり生地がふっくらします。

焼成
ダッチオーブンの中にクッキングシートを敷き、空焼きし十分に暖めます。
パンをふくらみを考慮して、少し間隔をおいて並べます。
炭は蓋の上に2つほど、下は1つで十分です。上重視で焼きましょう。
目安15分位で、全体的にとろ火で決して火は立てないように。パンが固くなってしまいます。
焼き加減は蓋を開けて確認しましょう。上に焼き色がついたら出来上がりです。


他にも、カンパーニュ、ロールパン、スコーンまで色々作れますので試してみてください。


写真:楽天市場
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