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ドライイーストでつくるスコーンレシピ

◇評価 50ポイント
◇閲覧回数 32,324
◇登録日
2010年1月27日
npn
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道場主

Lv.12

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ドライイーストでつくるスコーンレシピ

【材料】

強力粉(薄力粉でも可)...250g
砂糖...25g
塩...3g
ドライイースト...3g
バター...60g
牛乳...120g
卵...25g

【レシピ】
[1] ボウルに強力粉、バターを入れよくすり合わせる。
[2] 別のボウルに牛乳、砂糖、塩、イーストを入れ混ぜる。
[3] 工程[2] を[1] にこしながら入れ、手でなじませ押し固める。
[4] 軽くのばして折りたたんでおくと腹割れします
[5] ラップで包み冷蔵庫で一晩ねかせる。
[6] 8個に切り分けるか型抜き、表面に溶き卵をぬる。
[7] 180度で20分位焼く。※こんがり焼けるまで延長してよいです

【作り方のポイント】
前もってバターをサイコロ状にして冷やしておくと良いです。

【スコーンの固さ度1〜5】
4

【食感】
かなり理想に近い硬さのスコーンになりました!!大分いいです。
ドライイーストを使ってるので、ちょっとイースト菌臭いニオイがしないでもないかも。
といっても、ほとんど気になりませんがw

ただ、なにか、こう、生地自体に旨みが足りない・・・?
なんだろう〜。何が違うんだろう〜〜
ここまでが、スーパーカメリア(※強力粉の名前)の味の限界なんでしょうか!?!?

というより、なんか単純に甘くないような気がするので、バターと砂糖の量を調整して
次のレシピにチャレンジ!


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