久しぶりのネタ投稿です。
プランターで育てる家庭菜園にはもってこいの時期になりましたが、
昨年末から育ててきた「わけぎ」がここにきてものすごく重宝しています。
ねぎは冬の野菜らしいですが、わけぎにも旬ってあるのかな?
いまでもふさふさ生えてます。
で、ねぎというのは、引っこ抜いちゃもったいないんですね。
収穫時は、根元を残して切って収穫します。
そうすると、数日もすれば、にょっきにょきとそのまま伸びてまた収穫できます。
たしかに、ねぎなんて冷蔵庫に入れておいても成長するもんな〜。
納豆の薬味にしたり、やっこにのせたり、味噌汁にいれたり、
毎日ちょっとづつ切って使ってます。
収穫したてのねぎの香りはとってもいいですよ!!(>w<)b
一家に一鉢、わけぎ栽培はおすすめですv