コーヒー豆の三大原種って知ってますか?
商品市場では取引でよく目にします。
アラビカ種コーヒー豆全体生産量の80%以上を占めるのがこの種。
エチオピア原産のこの種は、味、香りともに優れています。
デリケートな性質を持っており、農園が栽培に苦労します。
最高品質のレギュラーコーヒーのほとんどに使用されています。
ロブスタ種アラビカ種よりも病気に強いのですが、味や香りが劣る品種です。
缶コーヒーやインスタントコーヒーに多く使われています。
リベリカ種アフリカのリベリアを原産地とする品種です。
香味はアラビカ種に比べると劣っており、苦味が強い品種です。
主にヨーロッパへ輸出しています。
強い品種なのですが、収穫に時間がかかる為、あまり人気がありません。