TOP > ライフ > 健康オタク道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 健康オタク道場

身の回りにあふれる恐ろしい食品に警鐘!! 『生活防衛ハンドブック』

◇評価 10ポイント
◇閲覧回数 8,851
◇登録日
2009年8月28日
ももこ
ももこ

Lv.53

Check

前のネタへ
次のネタへ
『生活防衛ハンドブック』(講談社)は、身の回りに“恐ろしい食品”があふれていることに警鐘を鳴らす。調味液を肉に注入して膨張させた豚カツ。水あめや大豆タンパクなどを入れることで、1キロの豚肉が2・2キロにもなり、はしで切れるほどに柔らかくなるという。同様に、食塩水や還元水あめ、化学調味料が注入された魚の切り身も。

増量肉、増量魚ばかりではない。いつまでもみずみずしいカット野菜には、洗浄後、高濃度の次亜塩素酸塩の溶液に漬けられ、ビタミンCを噴霧されたものもあると警告する。

有害物資を含んでいるわけではないから、直ちに命の危険はない。しかし、知らずにこうした食品を食べ続ければ、栄養分も摂取できず、ビタミンやミネラル不足を招きかねない。

長年、食品の安全について発信してきたNPO法人「食品と暮らしの安全基金」の代表、小若順一さんが指摘する注意すべき食品と、その対応策。食品以外に、アレルギーやシックハウス症候群を起こす生活用品や住宅についても記している。

本書に書かれた食品や生活用品すべてを避けて暮らすのは難しいが、ちょっと気をつけて、できるところから始めようと思わせる。1575円。

産経ニュースをコピペでおJAL


肉や魚に調味液を注入したりするんだねぇ!!全然知らなかったー!
知らずに おかしなもの食べたくないよね
防衛しないと!!
【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。