冷えに効果的なのは、実は
「ショウガよりもココア」と判明!
寒い冬にはホットココアを飲みたくなる事も多いですが、冷えに効果的なのは、実は「ショウガよりもココア」と判明したそうです。「ココアにはショウガと同程度の冷え症抑制効果がある」という調査結果を発表したのは森永製菓株式会社です。
調査対象は、冷え性と診断された健常な女性11名。ココアを飲んだ後、23〜24度の室内にいるときの体温を計測したところ、ショウガは温度上昇が早いけれど、低下も急速に始まるのに対し、ココアは緩やかな温度上昇と低下をみせたそうです。
つまりホットココアを飲めば、体温の持続性が高く、長い時間ポカポカでいられるということ!冷え性対策としても効果があるココアは、寒い季節にぴったりなんですね☆最近毎朝ココアを摂取しているので、美容と健康に効果があることを願います★
●冷えに効果的なココアの特徴
1. 身体を温める
テオブロミンが血管を拡張させ、血流を増やすことで体温を上昇させます。
2. 風邪やインフルエンザを予防する
カカオ・ポリフェノールがNK細胞(ナチュラルキラー細胞)を活性化し自然免疫力を高め、風邪やインフルエンザウイルスの感染から守ってくれます。
3. 肌の再生を促す
カカオ・ポリフェノールの高い抗酸化作用により、老化の原因となる活性酸素の働きを抑制。紫外線で傷ついた肌を修復したり、ターンオーバーを促進する効果もあり、ニキビやニキビ痕、シミ、シワの予防にも期待できます。
4. 良質な睡眠を促す
テオブロミンの働きで、自律神経を整えリラックス効果を得られるようになります。ココアにはカフェインが含まれていないので、夜眠る前に飲むことでスムーズな入眠をサポート。
5. 便秘を解消する
1杯のココアで、トマトジュースの2〜3倍もの食物繊維が摂取でき、便秘解消に効果的。これは、カカオマスから脂肪分を多く取り除いた、ピュアココアだけでしか得られない効果なのです。なので、食物繊維をしっかりと摂りたいときは、市販のココア飲料ではなく、ピュアココアを選ぶようにしましょう。