マニアーナ!みぃです♪今回は前回に引き続きお弁当作りについての、
コツやポイントなどなどご紹介したいと思います(^^♪
●●覚えておきたい5つのコツ●● あ
1 味付けは濃いめに!!!
おかずは冷めると味が薄く感じられるため、普段より濃いめに
しましょう。味が濃いほうがごはんも進みます。
濃い味付けは、おかずを傷みにくくする効果もあります♪
2 色どりをきれいに!!!
肉類などの主菜が多いお弁当は茶色っぽくなり、
見た目が地味なだけではなく、栄養のバランスも良くありません。
緑や赤の副菜を入れることで、おいしそうで栄養たっぷりの
お弁当になります♪
3 残り物にも火を通す!!!
前日に調理したおかずや、作り置きして冷蔵庫に入れておいた
おかずも、必ず一度火を通してからつめましょう。
そうすることで傷みにくくなります♪
4 冷凍品を活用する!!!
朝におかずを全部作ると時間がかかってしまいます。
お肉は調理してから、野菜はゆでて水気をきって冷凍しておけば、
手間がはぶけて手早くお弁当を作れます♪
5 冷ましてからつめる!!!
出来上がったおかずを熱いままお弁当につめると、
蒸れて水分がたまり、汁家が出てしまいます。
味が落ちるうえ、傷みやすくなるので、
必ず冷ましてからつめましょう♪
便利なお弁当グッズで、調味料ケースやおかずカップ、
抗菌ペーパー、ワックスペーパー、ピックなどといったものを
使うのもお弁当を美味しく保つのに必要なのかなぁって思います(^^♪
捨てちゃうのがもったいないくらい可愛いのとかもありますよネ☆
みぃでしたっ!(^^)!
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