TOP > レジャー・アウトドア > 燻製あれこれ道場 > ネタ一覧

道場TOP燻製あれこれ道場

ネタ一覧

新着順 評価順
ネタ画像
燃焼実験の結果。(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2013年9月3日
なんだかんだで2時間半は燃えていました。実際手を温めるか中ぐらいのやかんでお湯を沸かすなら、状況にもよりますが点火後30分から1時間ぐらいの間がベストの状態でし...
ネタ画像
最近は、(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2013年9月2日
一昨年はロケットストーブというものを試作してみました。個人的な感想は、薪が絶え間なくいる様になりそうだというものでした。なのでおが粉や木の細かいものをぎゅうぎゅ...
ネタ画像
皆様にお知らせです。(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2012年4月27日
私の古くからの友人総統S閣下が最近木材の製材所にあるプレナーという機械から出てくる細かいかんなくずでいろんな事をなさっていらっしゃいます。最近まで某牧場の家畜の...
ネタ画像
ロケットストーブの試作と実験結果。(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2012年4月27日
だいぶ前に実験して書き忘れていましたが、レンガやブリキ缶で製作してみました。燃料の少なさに対して火力はたしかに多いのですが、その分燃料(木くず)が早く燃えてしま...
ネタ画像
ロケットストーブとは(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2011年10月15日
最近知ったのですがロケットストーブという薪ストーブが注目されています。特徴は少しの薪で火を噴き出すガッツなストーブです。オイル缶やレンガ、古い瓦、赤土、ドラム缶...
ネタ画像
ものすごく久しぶりのネタ(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2011年8月24日
一年以上たってからのネタです。実は数年前に親戚の方が90分ぐらいでオイル缶7分目位の炭(竹)を作る方法を教わりました。バケツ型のオイル缶(フタ付き)2個を用意し...
ネタ画像
ものすごく久々の更新(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2010年6月21日
ものすごく久しぶりにネタを出します。昨日テレビで(志村けんが出ている)アウトドア用のバーベキューコンロと金網とステンレス製のボールとチップ(燻製用の)、そして炭...
ネタ画像
補則、(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年6月29日
前のネタの燻製器は香りや味付けを目的とした物ではなく、あくまで保存用の物です。 ですからチップを置く部分もないし、魚も味付けをしません。 食べる時は...
ネタ画像
図解説明(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年6月29日
図1、平らな地面の上で炭火をおこす。1時間位持つりょうにしておく。 図2、その間に川魚の内臓を出して竹串に刺し、炭火の周囲に突き刺して並べる。 ...
ネタ画像
これも燻製器(1)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年6月2日
この写真は川魚を素焼きにする道具です。 理論上では岩魚の骨酒に使う素焼きもできます。 次回で使用方法を載せます。
ネタ画像
電熱器使用のやり方(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年5月29日
要するに熱源として安定した温度を供給できるのが電熱器ですが 温度の管理など、目をあまり放せないのが燻製のめんどくさい所です。 火も電気も放っておくと...
ネタ画像
燻製器を手つくりする場合(2)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年5月29日
電熱器を使用する場合、坂口電熱株式会社のHPに載っていました。http://www.sakaguchi.com/ http://www.sakaguchi.co...
ネタ画像
調理方法について(0)
【投稿者】 S (道場主) 【登録日】2009年5月29日
結構判りやすいサイトがあります。まずは一度見てください。  http://smoke.php.ninja-x.jp/ 前回、下拵えとしてソミ...
新着順 評価順