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Lv.25
虫歯になってしまうのには原因があります。<o:p></o:p>
「甘いものを食べると虫歯になってしまう」「歯みがきを怠けると虫歯になってしまう」など、小さな頃から耳にしたことはあるのではないでしょうか。<o:p></o:p>
『甘いもの』や『歯みがき』は、虫歯の重要なキーワードになりますが、もう少し具体的にどうして虫歯になるのか?について説明していきます。<o:p></o:p>
「虫歯菌・糖分・環境・時間」の原因で虫歯ができる<o:p></o:p>
虫歯の原因は大きく分けて4つあります。<o:p></o:p>
虫歯菌がいること<o:p></o:p>
食べ物(砂糖)<o:p></o:p>
歯の質<o:p></o:p>
時間の経過<o:p></o:p>
これらの4つの原因が重なると虫歯になってしまいます。逆に言えば、どれか1つでもなくせれば、虫歯にはならないということです。<o:p></o:p>
「お菓子を食べると虫歯になる」というのはある意味では正しいことですが、間違いとも言えます。<o:p></o:p>
虫歯を受け入れる環境(歯)があり、口の中の虫歯菌が栄養補給(糖分の取り込み)をし、一定以上の時間を経過してはじめて、虫歯ができるのです。<o:p></o:p>
虫歯菌が吐き出す酸が歯を溶かす<o:p></o:p>
むし歯菌が食べ物から糖分を取り込み、ネバネバ物質を出して歯垢をつくる。<o:p></o:p>
歯垢の中にいるむし歯菌が酸を発生させる。<o:p></o:p>
エナメル質が酸の攻撃を受けてむし歯ができる。<o:p></o:p>
キシリトールは細菌が好まない甘味料<o:p></o:p>
「糖」にも色々と種類がありますが、砂糖(ショ糖)が一番虫歯リスクの高い糖質になります。糖質の中には、牛乳などに含まれる『乳糖』や、果物に含まれる『果糖』もありますが、砂糖と比較すると、虫歯リスクは少なくなります。虫歯予防のガムなどで知られる『キシリトール』も甘味料ですが、細菌が好まない甘味料ですので、虫歯のリスクは低くなります。<o:p></o:p>
細菌や口腔衛生<o:p></o:p>
虫歯は細菌が起こす病気です。ですから口のなかの細菌の種類や量によって、虫歯のリスクは変わります。虫歯の原因菌であるミュータンス菌は、糖を代謝して酸をつくり水飴状の多糖類をからだの外につくります。それでツルツルの歯の表面にべったりくっつき、そのなかで強い酸をつくり歯を溶かすのです。
歯科 ユニット<o:p></o:p>
ミュータンス菌はだれの口のなかにも同じようにいるわけではありません。子どものころに育児にたずさわる人から感染し、糖分を食べると増殖します。ていねいに歯ブラシを使うとプラークを落とすことができますが、細菌を完全に落とすことはできません。再び砂糖が口のなかに入ると残ったミュータンス菌が増殖をはじめます。<o:p></o:p>
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