お洒落な資格ってないものか と思って探してたら これはお洒落だ『ソムリエ』
ソムリエ試験とは主にワインのアドバイスの専門家になり お客様へのサービス技術を
高めるための資格試験で民間資格ゾネ!
もちろんプロの専門家でなくても ワインをたしなむなら取得して損はない
お客さまに食事を楽しんでいただくためにレストランなどでワインを主軸にした飲料の仕入れや
保管管理 食卓で供される料理とワインの組み合わせ 販売サービスなど ワインに関する
すべての業務を担当するのがソムリエ なんかカッコいい!
資格を取得すればプロとして顧客の信頼度は高まる!
受験資格:【一般】
1次試験日において、アルコール飲料を含む飲食サービス業経験を5年以上有し
現在も従事している者
【会員】
1次試験日においてアルコール飲料を含む飲食サービス業経験を3年以上有し
現在も従事し かつ日本ソムリエ協会正会員として3年以上経過している者
試験内容:【1次】筆記試験 1. ワインの必須知識 2. 公衆衛生の知識
【2次】1. 口頭試問 2. デギュスタシオン(きき酒) 3. サービス実技
※ソムリエ資格取得後3年を経過して10年以上の経歴を有しなおかつ現在も従事し
シニアソムリエ講習会を受講した資格試験の合格者はシニアソムリエとして
認定されるなおシニアソムリエ資格試験は隔年実施される
申込期間:例年以下の期間に受付されています 1次試験日の1ヵ月前まで
【申し込み方法】願書購入のうえ申込用封筒に試験申込用紙・受験料の銀行振り込み
領収書を入れて下記日本ソムリエ協会宛に送付する
試験日:例年 以下の期日に実施されています。
【1次】8月下旬
【2次】9月下旬〜10月上旬
受験料:【一般】12,100円
【会員】6,100円