カーサームーチーは沖縄の餅です!餅米をこねて白桃や黒糖で味付けを行い蒸して作るんですよー月桃の葉で巻いたら香りがしてもっと美味しくなっちゃいます!!
ムーチー大好きで中でも紅いもがいいかなー(元々黒糖は食わず嫌いなんだけど・・・)
「カーサームーチー」という名前は、「ムーチー」方言で餅で月桃の葉で巻くことから、「カーサームーチー」と呼ばれるらしいです(^o^)
そして、旧暦の12月8日には健康・長寿の祈願のため縁起物で食べるんです。
★作り方☆(紅いも)
ー材料ー
・もち米 500kg
・砂糖 150〜200kg
・紅いも お好みで入れる
・水 約1・5〜2・5カップ
・月桃の葉 (無くても美味しいですがあったほうが香りもいいので)
ステップ1
ボールにもち米、砂糖(好みで調整)、紅いも(蒸かして潰した物)を入れ水を数回に分けて加え、耳たぶ(笑)ぐらいの硬さになるまで、よく混ぜます。
ステップ2
適当な大きさ(80?)にして、細く長く形を整え月桃の葉にのせます。葉をたたんで包み、紐で結びます。
ステップ3
全て包み終えたら、蒸し器に並べていきます。
ステップ4
蒸し器で約40分〜50分蒸します。色が変わり、いい香りがするでしょう!蒸し器から取り出し、少し冷めたら
カーサームーチーの完成です!