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横浜名物といえばコレっ★崎陽軒のシウマイ大好きレポート(*^o^*)/♪
横浜に行ってきました〜〜〜〜〜!!(*^▽^*)ノシ
横浜に行くと、絶っっっ対食べたくなるのが
この、崎陽軒さんのシウマイ★
2センチほどのかわいらしいコロコロシウマイは、チンしてあっためてもほくほくジューシーで美味しいし、
冷めてても、うまみがぎゅっと濃縮されていて!!
一人でもぺろっといけちゃうのですが、
みんなでパクパクつまみながら、いただくのも大好きです☆
▼名前の由来
創業者の久保久行さんが長崎出身である事にちなみ、長崎の漢文風の美称である「崎陽」に由来しているという説と
長崎にある場所で太陽が昇る岬という意味を持つ「崎陽岬」を由来としている説と2種類あるそうです。
▼冷めても美味しいワケは?
最初は、どうしてもあたたかいうちしか美味しくなかったが、ホタテの貝柱風味を使うことで、ようやく冷めても美味しいシュウマイが完成したそう!
厳選された豚肉に、貝柱のコク味を組み合わせることで、互いの旨味が引き立て合うことに成功したんだとか!
そしてなんと!公式HPを見ていたら、
崎陽軒さんのシウマイの
アレンジレシピなるものもありました!!!(⌒▽⌒)
気になる方は、ぜひお試しあれ〜★
(公式HP アレンジレシピページはコチラ★)
*えこ*
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