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乾パングラタンの簡単な作り方&おすすめレシピ♪非常食は定期的に食べて入れ替えよう!

◇評価 50ポイント
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◇登録日
2012年3月15日
ももこ
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乾パングラタンの簡単な作り方&おすすめレシピ♪非常食は定期的に食べて入れ替えよう!乾パングラタンの簡単な作り方&おすすめレシピ♪
非常食は定期的に食べて入れ替えよう!


地震などの災害時には、ライフラインの復旧や支援物資が届くまでに最低3日かかると言われている なので、家族の人数×3日分の非常食を備えている人は多いのではないかしら

しかし当然非常食にも賞味期限があり、いざという時に賞味期限切れで食べられなかったら大変なので、定期的に非常食を食べて新しいものと入れ替える必要がある!

そのまま食べるより、せっかくなら美味しく調理して食べよう!という事で、保存性に優れ 軽くて栄養のある非常食、乾パンをグラタンにするレシピをご紹介♪超簡単なので是非手作りしてみて〜!


■乾パングラタンの材料

乾パン 30粒
牛乳 100ml
にんじん 100g
玉ねぎ 100g
市販のホワイトクリームソース
チーズ 適量
小エビ 10匹
パセリ 少々


■乾パングラタンの作り方

1. 乾パンを牛乳に浸す
2. 1をグラタン皿に敷き、玉ねぎのスライス、塩ゆでしたエビ、ニンジンを乗せ、ホワイトソースをかける
3. 200度のオーブンで15分焼き、パセリをふりかける


普通のグラタンのマカロニを乾パンにして作る感じ!具材は好きなものを入れてね
ホワイトソースを、カレーやミートソースに置き換えても美味しいよ♪
乾パンを食べたら、非常袋(避難袋/防災袋)に非常食を補充するのをお忘れなく!!


三立 ホームサイズカンパン 475g
森の水だより
非常用持出袋17点セット
非常用持ち出し袋36点セット リュックタイプの防災セット
三立 ホームサイズ
カンパン 475g
森の水だより
2L×6本
×2箱
非常用持出袋
17点セット
非常用持ち出し袋36点セット
リュックタイプの防災セット

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