TOP > グルメ > クッキング道場 > ネタ

道場TOP ネタ一覧 クッキング道場

雛寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りには雛寿司を手作りしよう☆

◇評価 31ポイント
◇閲覧回数 39,457
◇登録日
2012年2月16日
ももこ
ももこ

Lv.52

Check

前のネタへ
次のネタへ

雛寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りには雛寿司を手作りしよう雛寿司の作り方♪♪


可愛い雛寿司の作り方&レシピをご紹介♪雛寿司とは雛人形に見立てたお寿司で、ひな祭りにぴったりな料理!
カップ寿司の作り方はこちら

とても可愛いし簡単なので、3月3日のひな祭りにホームパーティーや女子会をする方は是非手作りしてみましょう〜♪


雛寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りには雛寿司を手作りしよう

■雛寿司の材料

米  3合
寿司酢  120mL(米酢80mL、塩10g、砂糖30g・・・分量はお好みで)
薄焼き玉子
具材  下記のような具材を適量
油揚げ、干瓢、にんじん、海苔、高菜漬け、白ゴマ、ゆで海老、
うずらの玉子水煮、大葉、ハム、サーモン・・・などなど、お好きなもの


雛寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りには雛寿司を手作りしよう

■雛寿司の作り方

1. 酢飯を作る
昆布を入れ、少し固めに炊飯する
水で濡らし拭いておいた飯台(無ければボール)に
炊きたてのご飯を入れる
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけ、切るように手早く混ぜる
混ぜた後 うちわで扇ぎ、ひっくり返してさらに扇ぐと酢が浸透する
濡れた さらしや布巾を被せ、酢飯が乾かないようにする
御櫃に移し、2時間程度置いて落ち着かせる
白ゴマなどお好きな物を混ぜる

雛寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りには雛寿司を手作りしよう

2. 薄焼き玉子を作る
砂糖と塩を適量加え混ぜた卵を、フライパンで両面薄く焼く

3. 酢飯をおにぎり型にして飾り付ける
酢飯をおにぎり型に握り、薄焼き玉子を雛人形の着物のように巻きつける
海苔やハム、サーモン、油揚げなどを着物にするのも良い
ポイントはお雛様とお内裏様の区別が付く様に飾ること♪


カップ寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りにはカップ寿司を手作りしよう☆
恵方巻きの作り方&レシピ♪節分には恵方巻きを手作りしよう☆


はじめての飾り巻きずしとデコちらし
母と子の楽しい太巻き祭りずし作り方教室
すし―The SUSHI レシピ本 おうちSUSHI
雛人形ガラスケース入り オルゴール付 格安人気 ひな祭り
はじめての飾り巻きずしと
デコちらし
母と子の楽しい太巻き
祭りずし作り方教室
すし―The SUSHI
レシピ本 おうちSUSHI
雛人形ガラスケース入り
オルゴール付 格安人気 ひな祭り

【このネタに対するあなたの評価は?】
☆☆☆☆☆ ☆☆☆ ☆

ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!

【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。