TOP > マニアーナ! > えことお気に入り・オススメグルメを語ろう♪道場 > ネタ
Lv.53
こんにちわ(*^v^*)!
えこです♪
今回は、愛知県豊田市でいただきました、
「地産地食」をコンセプトとした、
チャーシューも野菜も麺もすべて地元産!!
っという、地元愛にあふれたラーメン屋さん、
挙母らうめん「康拉家」さんに
お邪魔してきました〜〜〜!!!
今回、えこがいただきましたのは、
「チャッチャ醤油」です(゚▽゚*)!
「チャッチャ」の由来は、
背油をスープに入れるとき、
網に入れ、それを振る時の
音から取ったそうです♪
具は、三河地鶏の卵を使用しているのですが
このたまごが
とっってもおいしいんですo(*^▽^*)o!!!
黄身はとろとろと濃厚で、
白身は、よくある、人工っぽい、プラスチックみたいなぷりぷり感じゃなくて
たまごのいのちを感じる、ほろほろとした食感と、
食材の愛を感じました。
チャーシューは豊田産「三州豚」。
三州豚は子豚の頃は母乳だけで育て、大きくなったら人間と
同じような小麦主体の植物性飼料で育てるそうです!
このチャーシューが、カリカリっと香ばしく網で焼かれ、
スープの中に入っていても、
存在感のある香ばしさ!
スープも、どぎつい濃さのスープではなく、
パンチがありながらも、
どこか、地元食材への優しさが感じられる一杯でした。
こういう、地元への愛情がみえるお店って
素敵ですね!
みなさんも、
豊田にお立ち寄りの際は、
ぜひどうぞ♪
************
************
ブログ? そんなの必要ありません! 今日から、いきなりアフィリエイトスタート!
【まにあ道アフィリエイト】まにあ道ならAmazonアソシエイトIDを利用してネタを書くだけで、お気軽に始めていただけます。