11月29日といえば、「いい肉の日」。
お肉屋さんや焼肉屋さんなどがキャンペーンで安売りするので、肉好きにはたまらない日です。
もともとこの日を「いい肉の日」と定めたのは、諸説あります。
簡単な語呂合わせなので誰でも思いつくので、ウチが一番だといっても信用性がそれほどないのが現状です。一番有名な発表としては、全国有数の肉用牛の産地である宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が、味と品質の良さで知られる宮崎牛をPRするために制定したのがはじまりといわれています。
また2007年には沖縄でこの日を「うちなーいい肉の日」と制定し、県産食肉の消費拡大キャンペーンを毎年展開しています。沖縄といえば豚肉です。今年は石垣島のラー油と絡めて、「アグー豚のラー油鍋」等の新しい料理も出ていますね。
今年は、ロッテリアが「年に一度のご褒美」バーガーとして、「はみだしステーキバーガー」を期間限定で発売します。単品840円ですが、バンズからはみだすボリュームのステーキ肉がすごいインパクト。
ロッ テリアは、「いい肉の日」の11月29日から「年に一度のご褒美」バーガーとして、「はみだしステーキバーガー」を期間限定で発売する。単品840円、 セット(+ポテトM+ドリンクR)は1,170円のところ1,120円。ステーキをひきたたせる「アリゴ」といわれるチーズ入りのマッシュポテトと「ペッ パーソース」を合わせ、おいしさのバランスを高めています。
そのバンズにはもちもちとした食感が特徴の「特製米粉バンズ」を導入。
まさに「ご褒美バーガー」といったところです。
口蹄疫問題も落ち着きを取り戻し、おいしいお肉を食べられる環境が整ってきました。
世間ではボーナスも出たところですし、ちょっと豪華に高級肉に手を出してみませんか。