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カップ寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りにはカップ寿司を手作りしよう☆

◇評価 45ポイント
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◇登録日
2011年2月23日
ももこ
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カップ寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りにはカップ寿司を手作りしようカップ寿司の作り方♪♪


可愛いカップ寿司の作り方&レシピをご紹介♪カップ寿司とは、カップに入った酢飯の上に、タマゴや生ハムなどの和洋の具材をキレイに盛り付けした ちらし寿司のアレンジメニュー!→雛寿司の作り方はこちら

小さくて食べ易く、華やかで可愛らしいため女性に大人気なんだって♪3月3日のひな祭りにはカップ寿司を手作りして女子会を楽しみましょ♪

■カップ寿司の材料

米  3合
寿司酢  120mL(米酢80mL、塩10g、砂糖30g・・・分量は目安なので お好みで)
具材  下記のような具材を適量
鮪、サーモン、生ハム、厚焼き卵、きゅうり、いくら、エビ、万能ねぎ、青じそ、鮭フレーク、鶏そぼろ、アボカド、ミニトマト、酢れんこん、カニカマ、にんじん・・・などなど、お好きなもの

カップ寿司の作り方&レシピ♪ひな祭りにはカップ寿司を手作りしよう

■カップ寿司の作り方

1. 酢飯を作る
昆布を入れ、少し固めに炊飯する
水で濡らし拭いておいた飯台(無ければボール)に炊きたてのご飯を入れる
ご飯が熱いうちに寿司酢をかけ、切るように手早く混ぜる
混ぜた後 うちわで扇ぎ、ひっくり返してさらに扇ぐと酢が浸透する
濡れた さらしや布巾を被せ、酢飯が乾かないようにする
御櫃に移し、2時間程度置いて落ち着かせる

2. 具材をカップ寿司に適切な大きさに準備する
鶏そぼろや酢れんこんを作る
厚焼き卵を作って角切りに、まぐろやきゅうりも角切りにする
にんじんは茹でて型抜き、万能ねぎは小口切りになど 具材をお好みのサイズや形に準備する

3. 綺麗に盛り付けて完成♪


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