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チョコレートタルトの作り方&レシピ♪バレンタインデーに手作りしてみよう♪☆

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◇登録日
2010年1月21日
ももこ
ももこ

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チョコレートタルト作り方/レシピチョコレートタルトの作り方♪♪


もうすぐバレンタインデーだね♪♪
手作りにしようかな〜と考えてる方にオススメ☆

甘くて濃厚♪美味しいチョコレートタルト♪
このチョコレートタルトのフィリングは、
濃厚なチョコレートプリンみたいな感じだよ!

レシピをご紹介するから是非作ってみて♪
ただ、6割以上の男性は バレンタインにもらったチョコレートを食べきれないらしいから、あげる量には ご注意してね〜☆


■材料 (18cmの型1台分)
・タルト生地
無塩バター  60g
上白糖  50g
卵(M)  1/2個
薄力粉  100g
全粒粉  25g(無い場合薄力粉でも可)

・フィリング
板チョコブラック  70g
板チョコミルク  70g
生クリーム  140g
牛乳  30g
卵(M)  1個
ラム酒  小さじ1

・仕上げ
無糖ココア  適量
苺、ナッツなど  適量


■作り方
1. 型に溶かしバターを塗り、小麦粉をはたく
余分な粉を落とし、冷蔵庫に入れておく

2. タルト生地を作る
耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで完全に溶かす
砂糖を加え泡立て器で混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる

3. 薄力粉、全粒粉を加え、粉気が無くなるまで へらで切り混ぜる
生地をひとまとめにラップして冷蔵庫で1時間以上ねかせる
生地をねかせている間に、オーブンを180度に予熱する

4. 生地を型より少し大きく伸ばして型に敷き、
フォークで穴を開けて180度で20〜30分程度焼く
焼き上がったら冷ましておく

5. フィリングを作る
耐熱ボウルにチョコを適当に割りいれ、生クリームを入れる
ラップせずに50秒ほど加熱し溶かす

6. 溶かしたチョコに牛乳、ラム酒、卵を入れてよく混ぜる
目の粗いざるで漉す

7. 4のタルトにフィリングを流し入れ、170度で10分〜15分程度焼く
中心がプリンっぽく揺れる程度まで焼けばOK!冷ますと固まるので
型に入れたまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

8. 茶漉しでココアを篩い、苺やナッツなどで飾って完成♪



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